...

В мае 1978 года, будучи матросом 2 класса на т/к «Айон», я попал в Японию.
И уже в проливе Симоносеки и на выгрузке в порту Мацуяма мне  пришлось применить свои познания в английском языке на практике.


  В НМШ я приехал с 4 по английскому языку в школьном аттестате.
Для меня этот предмет стал пятым основным наряду с морпрактикой, судовождением, СВМ и ДВС. За всё время учебы только одна четверка стояла в журнале по английскому, самая первая оценка, а остальные – пятёрки.
Не у всех с английским так кучеряво было. Кто-то в школе изучал немецкий, попадались даже с французским.
Весь процесс обучения заключался в зубрёжке различных тем, начиная от счёта и заканчивая сугубо специфическими – команды на руль, команды в машину, постановка на якорь, команды при швартовке и т.д.


Володя Телегин, улыбчивый сибиряк под 1м 90см  ростом, ( приехал в НМШ, чтобы попасть за границу и «попробовать виску с лёдом») со своим школьным французским, на сдаче первой темы, «клинанулся» на цифре 6.
Начинал считать нормально, но после five, сделав небольшую паузу, произносил sex вместо six.
Толпа – га-га-га.  Саласпилс ( так «звали» англичанку за чрезмерную худобу) краснеет, поправляет его – и всё по новой… Три попытки, три раза - sex, sex, sex ! Садит его : - «Готовься».
 Основная масса группы уже серьезные темы сдавала, а Вова всё сексовый барьер преодолеть не мог. Три месяца убила на него англичанка, чтобы заставить  забыть о сексе. Его так и звали до самого выпуска, либо «виска с лёдом», либо «sex».


Кабинет английского языка находился рядом с кабинетом ДВС.  
Как-то, на перемене, заходит в гости Пальчиков Юрий Филиппович. Сидим, зубрим «anchor is clear, anchor is up».
Пальчиков говорит со своей неизменно саркастической улыбкой : « Юлия Ивановна, ну зачем так над курсантами издеваться ?  Советскому моряку достаточно две фразы знать – What size? what priсe? И в любом порту мира он не потеряется ».  Кто понял смеётся, англичанка краснеет…
Ох, как прав был Юрий Филиппович ! Вот только в Японии, чтобы нормально «общаться», необходимо было знать ещё три фразы wakaranai, arigatou,  ikura des ka.
А нормальное «общение» в 99% случаев сводилось именно к  «what size ? what priсe ?».
Ещё в Симоносеки я осознал, что слабоват в английском.
Все команды лоцмана понимаю, дублирую, исполняю, а когда они с капитаном Киришевым «за жизнь» начинают разговаривать – уловить, связать и переварить их довольно беглый английский не успеваю, хотя вроде всё знакомо.
И снова я начал учиться...
Когда  мы «заехали» в судоремонтный завод Иокогамы, началась тихая, ремонтная жизнь.

 СРЗ  Иокогамы

«Привязались» мы утром, а вечером, с другой стороны стенки встал югославский контейнеровоз «Gospik».
Впечатления от СРЗ и города надо описывать отдельной книгой, но… сейчас мы о «языках».
К братьям-славянам, сразу после постановки в ремонт,  жёны прилетели, человек 10.
Кто с жёнами – те с утра в город, вечером назад  с баулами. Кто без жён – после работы в город уходят.
Я в 4-00 на вахту заступаю – они по одному, по двое, по трое с песнями на пароход возвращаются. Кто припозднился – бегом бегут., на работу к 8-00 опаздывают.
Дней за 5 братья-славяне пропили все денежки и стали к нам в гости похаживать от скуки.
В основном в нарды в курилке играли, да за жизнь разговаривали. После ужина у нас крутили фильмы – иногда и они смотрели.
Мы к ним тоже ходили пару раз, большой группой, во главе с помполитом  Захаровым Ю.В.
А они к нам запросто, с борта на борт. Но я обязан был сделать два звонка, вызвать вахтенного помощника, а он уже  дальше их сопровождал.
Друг-друга в общем понимали, без иностранных языков.
Сидим однажды, ростки на картошке обрываем, наша пекариха попросила помочь. Приходит к нам «ихний» пекарь Вожа.  Пожаловался, что старший стюард Маринко-пьяница заставил Вожу делать свою работу, так как не может подняться. И спрашивает : « А почему вы в гости к нам не приходите ?». Валентина отвечает : «Помполит не пускает».  – « А-а. Помполит плохо. Помполит  нЕма хорошо.! Помполит нЕма в город, вИна, леди. Помполит верёвка за ноги – за борт ! И «вИна» и «леди» сопровождает характерными, и очень  понятными нам жестами.
Ржём до колик : « Ну ты, Вожа, нас научишь, мы дальше Магадана ничего не увидим…».
В увольнение мы ходили обычно сразу после завтрака. Старпом Ястребков Ю.И. я, пекарь Валентина Клосс и моторист Виталик Трибель.

Валентина Клосс

В первый же выход Валентина преподала мастер-класс в умении торговаться...
Долго описывать, но за 15-20 минут она «сбила» цену на джинсы до 2200 йен, хотя хозяин просил 2500 йен. Мой навар – 300 йен (это блок мохера,  дома он "шёл" за 75 руб).
Все диалоги – при минимуме английских, японских и русских слов. В конце концов (цитирую дословно) хозяин  кричит : « Магазин БАЛШОЙ, шалтай-БАЛТАЙ нет,.., харакири делати буду, no sell ».  
Валентина меня за руку,  и к выходу.  Хозяин бросает джинсы на прилавок , орёт : « O'key, o'key, o'key ».
Так я приоделся в BIGSTONE, очень популярный в то время в Находке.
Выходим, забираем чифа из книжного магазина напротив, и «домой».
Старпом Ястребков Ю.И. за всё время работы в ПМП дальше Вьетнама не бывал, а как известно – «Курица не птица - Вьетнам не заграница». Ему тоже всё в диковинку. Как мы с Валей в лавку наладимся -  он : « Я в книжном буду, напротив».
Один раз пекариха пошла косметику выбирать, а я накатив 100 грамм такары ( 35° фруктовая водка) стою на улице, на мир глазею.
Выходит Валя : « Всё, денег нет, надо на пароход быстрей». Что-то ей нужно было готовить на камбузе…. Захожу в книжный, а чиф журналы листает, меня не видит.
Так вот зачем он в книжных лавках пропадает ! В обиходе эту литературу называли «Техника молодёжи». А если проще – порнуха…

«Техника молодёжи...»

А впереди у нас были ещё загрузка жиром в Австралии,  чуть ли не месячный переход в Африку…
…За полмесяца загрузки в Австралии, у меня каждый день в вахту с 16.00 до 20.00 был разговорный практикум, со швартовщиками, шланговщиками, сервейерами  - в общем, кого «поймаю» у трапа - к тому и пристаю. И довольно прилично я продвинулся в этом деле - spoken Eпglish. Весь переход до Африки опять «уроки» учил, и все с нетерпением ожидал дальнейшей практики.
 Двое суток постояли под выгрузкой в каких то джунглях в порту Мапуту в Мозамбике, где одна труба на берегу, да человек 8-10 шланговщиков день и ночь галдели. Затем переход в порт Момбаса в Кению. Здесь собрались в увольнение, «взяли» валюту за трое суток на пиво, да на сувенирчики. Лично я получил 12 шиллингов.
 Недалеко от проходной порта приглядели заведение, на вывеске которого, среди прочих многих слов было написано — ВЕЕR- то что надо! На обратной дороге, если деньги останутся, пива попьём.
 Но сувениры, в основном фигурки и маски из черного дерева оказались дороговатыми, так что выгулявшись и посмотрев на знаменитые бивни (символ Момбасы), направились в «знакомый» пивбар. Группа 8 человек, старший группы- второй механик Зуза.

Зуза, Полина и я

  Расселись за двумя столиками - оказалось, что моих денег на две кружки пива хватает -  ну и ладно, взяли по первой. Попиваем, по сторонам глазеем. В зале человек 20 «местных», внутренний дворик с фонтаном, балкончики по второму этажу..,.

Мачо Черноталов в центре

 Вдруг выплывает, по другому и не скажешь, этакая «мама Роза», здоровенная и необъятная.
Прошла между рядами, возле нас покрутилась и скрылась за дверями, и тут же из-за этих дверей выбегают в зал пятеро стройненьких, молоденьких и симпатичных негритянок. Сели у барной стойки, щебечут, нам подмигивают....

Очаровашки...

 Одна поднялась, прошла между столиков и бухнулась на колени к мотористу Черноталову. Толик усищи распушил - только что не мурлычет. Старший моторист Юрий Лаврентьич кричит (я за соседним столиком вместе с Зузой сижу) : - « Коля, спроси, сколько она стоит?» Спрашиваю, отвечает: «Три минуты - сто шиллингов». Мы ржохаем - это нам всем надо сбросится, аккурат одному на три минуты хватит.... Зуза испариной покрылся, шепчет: «Допиваем и сматываемся, в бордель вместо пивбара попали».
И тут девица выдает: «Ты здесь самый красивый - я бесплатно тебе.....» . Берет Толика за руку и пытается оторвать его от стула. Толик брыкается, отталкивает ее, весь зал со смеху валится.
Зуза отдирает ее от нашего мачо и тащит к дверям (Черноталова,а не девицу), мы следом…

Щас  ка-а-а-к ... подмигну...

 До самого парохода ржали на всю округу...
А оставшиеся шесть шиллингов так и разошлись у меня на презенты, с неизменным рассказом про три минуты - сто шиллингов.

 ...ЭХ, ...
 ...Не нужны теперь другие бабы
    Всю мне душу Африка свела
    Крокодилы, пальмы, баобабы
    И жена французского посла ….

 

Чуть не смайнался под стол от смеха, Николай, Вы член Союза писателей России?

Полная версия  Ваших рассказов имеется?

Нет, Иван. Я член общества охотников и рыболовов Челябинской области, с более чем тридцатилетним стажем, а так же член различных сообществ связанных с Находкинской Мореходной Школой!)))   Ну а полной версии рассказов нет. Шмаки требуют продолжения, так что буду пополнять.))) У меня еще Ширшов не охвачен, Анива, Амурск, Актюбинск, Лен. Знамя, ВРД-998(водолазил перед отъездом домой). Эх, дай бог памяти!!! )))

Аватар пользователя Емельянов Виктор

Отличный рассказ! У меня была подобная история с борделем. Тоже по-потеть от страха пришлось.