Сергей Онищенко. Нежданная удача

Аватар пользователя kursant

год 1974.
 
Просто удивительно, какой это был небольшой по жизни срок, даже неполный год, а столько всего было нового, интересного и незабываемого. Чего стоил только первый выход в открытое море. А в Океан....
Я побывал  в Беринго-морской экспедиции у самой Аляски, там мы заправляли наших рыбаков. До Аляски всего 3-4 мили, в бинокль рассматривал. И всегда ощущал интуитивно море это или Океан.  С тех пор Океан пишу всегда с большой буквы...
В каботаже я ходил на "Абагуре".  В загранку на "Аниве". 
 
т/к "Анива"
 
В загранке  успел побывать в Мацуяме, в Хайфоне и в Гонг-Конге. 
В Гонконг мы  попали совершенно случайно, и аж на целый месяц (во как !).
А дело было так.
Шли возле о.Хайнань, я как-раз стоял на вахте и в конце вахты в полночь  судно вдруг затрясло с сильнейшей вибрацией. Сбежались сразу все, остановили машину и легли в дрейф до утра. Утром я  как "аквалангист" ( просто с маской) спустился произвести осмотр. Ребята еще подшучивали, смотри-мол, чтобы акула яйца не откусила.
Ну, вообщем поднырнул под брюхо к винту, а на нем нет одной лопасти. Как потом оказалось, она была приварена и... Что делать? Судно в аварийном состоянии с полными танками 72-го  бензина.
Двое суток лежали в дрейфе, пока к нам не подошла "Анапка". Затем своим самым малым ходом, т.е. по автомобильному аналогу - на первой, мы пошли в её сопровождении в Хайфон на разгрузку. 
После разгрузки пришла весть - идём на ремонт  в Гонконг. Вот радости-то было.
 
Порт Гонконга
 
Пришли  в Гонконг, нас поставили в сухой док, сняли винт и пришвартовали лагом  пятым судном к причалу.  Долго ждали когда из Находки привезут винт ( винты  были бронзовые и дорогие). 
На этом история не закончилась. Когда привезли винт, оказалось что от сильной и долговременной вибрации в валу образовалась продольная трещина, и мы  ждали опять, когда и его привезут. 
 Но самое интересное, на мой взгляд, было  следующее.. В это  время танкер ПМП  "Интернационал" должен был по плановому графику идти в Гонконг на ремонт, и по этому случаю почти вся команда на нём была заменена на своих, блатных и прочих.... Причем в команде оказались даже инспектора отдела кадров и их жены. 
Получилось так, что в ообщем и целом мы их обломили... 
 По этому поводу тут же и возникла байка  про " Интернационал", звучавшая примерно так:: 
Гонконг по- китайски " Сяньгань". Ну очень хотели в " Сяньгань", а пойдут в "Совгань" (Советская гавань) . 
Аватар пользователя Алексей

Порадовал, Серёга ! Хороший рассказ. Спасибо!