Рейс в одну сторону

Аватар пользователя Ку.Раш.75

 

ЧАСТЬ 8

После бурных встреч по приходу, я как и хотел, записался на подготовительные курсы для поступления в вуз. Даже посетил два-три занятия. Но только понял, что не тяну ни высшую математику ни физику, и поэтому не долго думая бросил это безнадежное дело. 
А чуть позже я познакомился с Надеждой. Это знакомство постепенно переросло в нечто большее. Настолько большее, что я впервые  вовремя не вышел из отпуска. Короче прогулял малёхо. Новый год ведь был!  
Принёс своему инспектору какую-то левую справку для отмазки. Посмеялся он над этим  "серьёзным документом" и оправил меня на полгодика на т/к "Ханка", в каботаж. А визу прикрыли. 
Ох, легко отделался. 
Только вот в моря идти уже совсем не хотелось. Видно все эти ежегодные дёрганья с парохода на берег из-за призыва, из-за отсутствия визы, да ещё ежегодные отпуска, когда толком то и не работал, сказались . Наскитался  наверное.       
Но на "Ханке" я всё же поработал. Эти "Малыши", были самыми малыми по водоизмещению судами в пароходстве.  Очень непривычно было в первые дни. Ничего, освоился.

      
С грузом мы далеко не ходили, все вдоль бережка. Но от этого было не легче, рулёвка постоянно клинила. А берег-то, вот он. Сидя в курилке  рассуждали, какие шансы у нас напороться на что-нибудь при таком раскладе. Вроде бы и не серьёзно говорили, но все понимали, что можно  запросто...
По весне, где-то на Сахалине, нагребли мы уйка (более привычное  название этой рыбёшки - мойва). На нерест она собирается в огромные косяки, которые начинают подходить к берегам. 

Прёт на берег зараза, бери не хочу (ночью конечно). 
Обвешали ей весь пароход, и навялили, и так налопались. Очень вкусная рыбка. В Находку пришли с уловом. Всем хватило.           

Однажды пришли к себе на нефтебазу, а меня встречает Надежда. Месяца два не виделись. 
Пропустили её на борт...
Ну а дальше.... Объявили, что следующее место выгрузки - порт Находка, поселок Южно - Морской.  Так она же там и живёт!  Ну и я, конечно, тоже. 


Туда  идти то всего пару часов, со всеми манёврами.     
Вот  это и был мой последний рейс. Рейс в одну сторону, вместе с будущей женой прямо к её дому. Самый короткий по протяжёности в милях, и самый долгий по протяженности в годах.     
По приходу в  Южно - Морской отпустили меня домой. Поднялись мы от пирса на сопочку, глянул я сверху на "Ханку", и понял, что больше не вернусь  на неё. Так и получилось. Уходила "Ханка"  в Находку уже без меня... 
В девять  утра следующего дня я стоял перед своим инспектором с заявлением об увольнении по собственному желанию. А он вдруг стал уговаривать меня остаться. Говорил, что  визу в конце месяца  восстановят, что посадит меня опять на "Айон" или на другой  "белый" пароход, что пойду за границу, приводил ещё какие-то доводы... Ну, этого я не ожидал совсем.  Пришлось сказать что женюсь. Инспектор не поверил, решил что сочиняю.
Тогда я, как в том небезызвестном фильме, подвёл  его к окну - смотрите, вон она сидит на скамейке, ждёт. После этого он только рукой и махнул.
Вот и всё. 
Заявление мне подписали, и с 6  июня 1981 г. я больше не работал в Приморском морском пароходстве. 
А вскоре мы с Надеждой скромно расписались в ЗАГСе.

 

P.S. В октябре того же года, т/к "Ханка" затонул в Татарском проливе, налетев на прибрежные камни и пропоров днище.. 


Экипаж спасли, никто не пострадал.
Но об этом я  узнал случайно, спустя пару лет... 

 

 

                                                

Эти короткие истории я изначально решил писать исключительно для своих внуков и детей. Ни о какой публикации и мыслей не было. 
Но как-то поделился об этом с Колей Бунаковым, вот он то и познакомил меня с Юрием Авимовым. И уже вдвоём они помогли опубликовать первую часть. 
Ну, а потом конечно и остальные. Хочу от души  поблагодарить их за ценные советы и поддержку. Никакого опыта в таких делах у меня не было совсем.  
Знаю,многие равнодушно относятся к такому творчеству, так же как и я раньше. Просто я  неожиданно понял, что все устные рассказы быстро канут в лету, да и любое фото тоже надо кому то комментировать. А тут получается первоисточник, хотя бы и такой, небольшой. 
Как сказал мой одноклассник, смеясь : " Что, припёрло? На мемуары потянуло?"
Наверное он прав, но думаю нашим внукам интересно будет узнать, хотя бы малую часть из того,что было много лет назад у их предков. 
Спасибо всем кто читал с интересом, без предубеждения!      
 
 
Аватар пользователя Емельянов Виктор

Спасибо тебе, очень по-душе пришёлся твой рассказ.

Аватар пользователя Алексей

"...Эти короткие истории я изначально решил писать исключительно для своих внуков и детей. Ни о какой публикации и мыслей не было..." 

ЗнакОмо, Рашит! Молодец! Успехов тебе!