ПРОЩАНИЕ С РОМАНТИКОЙ

Аватар пользователя Ку.Раш.75

 

ЧАСТЬ 2

И вот август, долгожданный выпуск! Суета вселенская! Поиск гражданки, обмен адресами, последние свиданки с подругами, но ещё надо как то разделиться всем между ДВ пароходством и ПМП. Совсем не простое решение для друзей! Как старшине группы пришлось не раз корректировать списки. Это был последний выпуск когда курсантов распределяли в оба эти пароходства. Со следующего года все шли только в ПМП. По крайней мере нам так тогда сказали.
Вот  так и получилось, что мы трое однокласссников из Еманжелинска разделились.

Истомин Серёга и Рашит Курманов в танкеристы Находки, а Славка Галямов во Владивосток на сухогрузы... 


Ну вот, вроде и всё! Кубрики постепенно пустеют, на этажах гулкое эхо. Только что сотни спаяных дружбой крепких парней метались, шумели, суетились, а теперь грустная пустота. Точно Великий Исход случился. Прощай родная Шмоня!

Очередная волна новоиспечённых моряков сейчас вольётся в экипажи сухогрузов, танкеров, пассажирских судов Дальнего Востока!  

 
 

"Память Ленина", первый после выпуска пароход. Отработал на нём практикантом вместе с Ф. Энгельгардт, В. Осиповым, В.Касьяновым, С.Воробьёвым, сентябрь, октябрь 1976г. 


Как то в море попался плавающий серебристый шар-зонд. 

Застопорили  ход,пытались вытащить на борт, но что то уж очень неуклюже. В итоге сделали кошкой дыру в нём и он красиво так пошёл на дно  Тихого океана. Со всеми приборами, которыми он видимо был оснащён. А вдруг это разведывательный был? А вдруг Американский?  Ух, командиры облизывались. Но не вышло. Облизались, пошли дальше. 
И тут как гром сообщение - ...15 сентября на выходе из Татарского пролива затонул т/к "Баскунчак". Весь экипаж погиб.

А на нём наши выпускники из 8-ой роты. Как то не верилось совсем. Ведь буквально вчера вместе стояли в строю, ходили в наряды, бегали в самоволку и мечтали о загранке. Проклятый человеческий фактор, как сказали бы сейчас. Не взяли сразу балласт, после выгрузки, и попёрлись в открытое море. Налетел шторм и моментальный оверкиль. Шансов никому не осталось.  Нас отправили в район крушения, осуществляли поиск погибших, никого не нашли. Но различного хлама,свидетельство любого крушения, всё ещё попадалось достаточно. 


Этой трагедии посвящён обелиск на одном из кладбищ Находки. 


По приходу в  Находку пришла весть ещё ужасней, хотя что может быть ужасней смерти, только смерть близкого человека видимо.

В бухте Провидения 18 сентября  погиб мой друг, одноклассник Галямов Салават. Мы с ним соседи, выросли вместе, жили в одном кубрике целый год. Его тело так и не нашли, обстоятельства до конца не установлены. Тёть Надя, как и любая мама наверное, всю жизнь до последнего дня, верила что он живой. Сильнейший шок, жуткий стресс у меня.  Первые жертвы нашего выпуска, как оказалось не последние, те кого хорошо знал. 
Вот такое грустное начало моей трудовой деятельности. Море жестоко наказывает - с ним не шутят. 
К ноябрю отозвали в кадры, дали направление на т/к "Комсомолец Украины" в ремонт, мотористом в штат. 
Двое суток на поезде и я в Советской Гавани. Мог ли я знать тогда, что из не полных пяти лет работы в пароходстве, мне предстоит каждый год здесь ремонтироваться. И почему-то зимой! 76-77й, 78-79й, 79-80й. 
И это не южное Приморье!  

Аватар пользователя Алексей

Спасибо!..