Последний день Пиночета

Аватар пользователя kursant

Мундир и тёмные очки... 
Олега Ивановича  Гулича курсанты  Находкинской мореходной школы называли Пиночетом. Насколько он был строг и требователен,  могут судить только те из них, у кого он был командиром роты. Кому-то он мог нравиться, кому-то нет, но где вы видели, чтобы салага был всегда доволен своим командиром. А отвечать за свои поступки приходилось по-взрослому. Случалось всякое.  И нарушения дисциплины, и самоволки, и рюмка вина с девчонками или ребятами на праздник. Жизнь Шмака била ключом, а впереди было ещё столько нового и неизведанного ...   Вот как и большинство ротных в НМШ,  Гулич "шкуру с курсантов спускал", но в обиду никому не давал.

Но эта трагическая история не о работе Олега Ивановича в нашей Мореходке,  а о его последнем дне жизни...

                                                              Способ разрешения конфликта *

Как сообщили  в прокуратуре города, трагедия произошла 5 января 2000 года.  Инженер по охране окружающей среды Находкинского нефтеналивного порта, Олег Гулич, как обычно, вышел на работу и около 9 часов утра зашел в  кабинет отдела кадров предприятия. Дело в том, что Гулича еще в конце прошлого года попросили пройти медицинскую комиссию. Но по всем признакам он ее не прошел. И не  потому, что в пятидесятилетнем возрасте обладал набором разных заболеваний. По словам работников Находкинского нефтепорта, Гулич постоянно отстаивал их права перед администрацией предприятия. Поэтому, по их мнению, руководство порта и было намерено воспользоваться случаем, чтобы уволить его по состоянию здоровья. О содержании разговора в кабинете можно только догадываться, но по словам свидетелей, он шел на повышенных тонах.... Через некоторое время  раздались выстрелы... Из пистолета ТТ  Гулич убил на месте главного инженера порта Эдуарда Головацкого, заведующую здравпунктом Наталью Любенко и тяжело ранил зам. директора по кадрам Галину Удалкину, которая скончалась в больнице. Закончив расправу, Олег Гулич застрелился.

 Характеризовался  Гулич всегда  положительно - нормальный семьянин, ответственный работник. Что интересно, на месте происшествия оперативникам попался на глаза красочный рекламный проспект Нефтепорта, сделанный в Японии: на одной из фотографий - Олег Гулич, один из лучших работников...

Версий, как водится, появилось множество...От заказного убийства до психического заболевания...
Но в Находкинском нефтеналивном порту давно уже было не все ладно. Группа акционеров предприятия, находилась в оппозиции к генеральному директору, требуя его переизбрания. Неприязненные отношения также сложились и между двумя родственными предприятиями - нефтеналивным портом и нефтебазой. Профсоюзы были загнаны в угол, любого не понравившегося работника администрация могла уволить без их согласия.
И вот результат...

По словам заместителя начальника криминальной милиции УВД края Александра Заименко, причиной расстрела Гуличем троих работников предприятия стало следствие нервного срыва из-за боязни потерять работу. Эта же версия и у заместителя транспортного прокурора Находки Сергея Скворцова.

--------------------------------------------------------------------------------------------------
* Конфликт (лат. conflictus — столкнувшийся) — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия...
 

Аватар пользователя Емельянов Виктор

Да, трагично... Нормальный он был дядька. Светлая память о нём осталась.

Проучил он меня как-то за дело.

       Олег  Гулич был хороший человек.