«Находка 1985 г. открытие памятника «Вечный огонь» - как символ памяти и «маяк» будущего!»

Аватар пользователя ВладимирВаричев


                                                        (Письмо всем любящим город Находка)

 

 Усевшись за компьютер поделиться воспоминаниями, переживаниями, чувствами связанными с участием в подготовке и открытии в Находке памятника «Вечный огонь» почему-то рука потянулась за блокнотом и карандашом. Всемогущий ноутбук формализатор человеческих чувств и ощущений не оставит «черновика» тех неповторимых мгновений когда рождаются эти строчки. А этот «черновик» является самым, что ни на есть «чистовиком» собственной жизни, этих драгоценных минут, безвозвратно пролетающих, но оставляющих свой след.    

   1985 г. – вернусь в то время. Тем, кто прожил тот период все известно и все знакомо, тем кто моложе хочу рассказать свое видение того времени.

И так: в нашей стране, а она называлась СССР – Союз советских социалистических республик существовал развитой социализм. Авангардом общества была КПСС – Коммунистическая партия советского союза, главной целью которой было построение нового общества – коммунизм, лозунгом которого был: от каждого по возможностям каждому по потребностям. 

Дети и молодежь в стране объединялись общественными организациями: в школе с 1-го по 3-й классы октябрята, объединялись в октябрятские «звездочки», с 4-го по 7-й классы пионеры, пионерские отряды в классах, пионерские дружины в школах и с 7-го класса – комсомол ( Коммунистический союз молодежи ( основанный 29.10.1918г.) , с 1924г. комсомолу присвоено имя  В.И. Ленина и он стал называться ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи). 

Я прошел все эти организации: был и командиром «звездочки» в начальных классах, и председателем совета отряда своего класса в пионерской организации  и членом ВЛКСМ с 7-го класса – в общем был  плодом той, нашей эпохи, к которой отношусь трепетно и бережно.

   К 1985г. я успел закончить высшее морское образование и получить диплом 4-го механика, жениться и с женой Людмилой прибыть по распределению в Приморское морское пароходство (ПМП) города Находка. 

Механиком проработал меньше года и для ускорения получения жилья (малосемейки) с энтузиазмом пошел на стройки ПМП разнорабочим в комсомольско-молодежную бригаду, состоящую из таких же молодых, начинающих механиков и штурманов пароходства. Так же , как и на танкере «Солнечный», в бригаде был секретарем комсомольской организации (комсоргом). Работая еще на танкерах, столкнулся, на мой взгляд, с огромной проблемой  всех механиков: коррозия металла или проще ржавчина.  По работе часто приходилось менять ржавые трубы, механизмы, запчасти. От рутинной работы появилось желание «побороть» ржавчину «на корню» - подал документы для поступления в аспирантуру, чтобы научно побороть эту проблему. Во время ремонта танкера «Солнечный»  в НСРЗ (Находкинский судоремонтный завод) мне поступило предложение из комитета ВЛКСМ ПМП пойти работать комсоргом в мореходную школу. Очень хотел принять предложение, но отказался, посчитал не готовым к этой важной и ответственной работе. Отказался , но чувствовал что это «мое» и стал готовиться к такой работе  – поступил на вечерние курсы ВУМЛ (Вечерний университет марксизма-ленинизма при ГК КПСС). И наконец, заканчивая работу на стройках пароходства, повторно поступило предложение – работать комсоргом в НМШ.

   И закипела долгожданная работа: с каждым, из вновь прибывающих абитуриентов, а это молодые ребята со всего Советского Союза как сразу после средней школы так и после армии, нужно было перед зачислением поговорить как говорится «по душам»: узнать способности, таланты, а некоторые имели уже некоторые заслуги (в основном в спорте). Ежегодно, к концу работы приемной комиссии, мы знали качественный состав нашей комсомольской организации: сколько и каких разрядников по различным видам спорта, у кого художественные и прикладные таланты. Все это было необходимо для участия мореходной школы в городских соревнованиях,  слетах и викторинах , для организации и ведения различных кружков и секций в подшефных школах и детских клубах, организации в мореходной школе художественной самодеятельности.

   Примерно в апреле 1985 года на одной из планерок в горкоме комсомола, первый секретарь ГК ВЛКСМ тогда был Александр Котиков, я получил задание для нашей комсомольской организации подготовить гирлянду из хвойных веток для возложения  9 мая на открытии Мемориала-памятника   «Вечный огонь».

Здесь же, Александр Котиков обратился к нам, секретарям комсомольских организаций крупных предприятий и учебных заведений города : БАМР, ПМП, Торговый порт, Рыбный порт, Трест ДМГС, НСРЗ, ПСРЗ, Жестяно-баночная фабрика, порт «Восточный», НМШ ПМП,ТУ-18, ГПТУ-14, ГПТУ-31 и др. в связи со сжатыми сроками подготовки и открытия мемориала всем нам собраться поздно вечером у мемориала:  необходимо было перекрыть движение автотранспорта по Находкинскому проспекту, вырыть траншею через дорогу, уложить электро-кабель для освещения мемориала и снова  привести дорогу в исходное состояние. Просьба-задача понятна, участие в подготовке и открытии мемориала вдохновляла, осознанием того, что внесешь малую «частичку» в это большое, важное и знаменательное дело.  

 Но меня мучила мысль «Почему мы одни! А как же наши комсомольцы?  И решил проявить инициативу – обратился  к начальнику НМШ  Мичкову Ю. П. в содействии для участия курсантов в этом ночном трудовом  «десанте». Юрий Петрович поддержал мое предложение, но просил позаботиться о ребятах, чтобы их накормили ночью после мероприятия , а утром освободили от 1-й пары занятий. Все курсанты, к кому обращался, согласились, никто не отказался, их было шестеро крепких и спортивных , в основном борцы и штангисты. Имена и фамилии ребят сейчас уже не помню. По приходу в указанное время , где на месте нас уже ждали около 15-17 секретарей комсомольских организаций, курсанты сразу ринулись «в бой»: работали слажено, энергично, без перекуров и вшестером сделали половину всей работы – сказывалась спортивная подготовка и важность задания. Всех участников распирала гордость от участия в этом особом трудовом десанте. Все понимали и взвешивали важность мероприятия: да траншея, да электро-кабель, но это освещение в ночное время Мемориала у которого будет гореть огонь – Вечный Огонь! В то время мы особо не думали что жизнь нас разбросает по разным городам и странам, но думаю каждый это запомнил, и каждому в душе становится теплее от того, что он внес свою частичку труда в это священное дело. 

 В канун открытия памятника «Вечный огонь» мы с курсантами съездили за в тайгу за лапником для гирлянды. Для этого мореходная школа выделила нам небольшой грузовичок.  И уже выезжая из тайги я почувствовал у виска какое-то шевеление: на щеку спускался клещ. Но боязнь заразиться энцефалитом оттенялась важностью мероприятия, да и клещ ведь попался! 

Мы знали , что  9 мая гирлянда должна быть! Соберется много народа на открытии памятника «Вечный огонь» и никто другой кроме нас не доставит этот символ жизни «Живую гирлянду» для возложения у Огня , который не зря назван Вечный! И мы это сделали! Гирлянда в руках курсантов-комсомольцев в парадной форме, до блеска начищенных морских бляхах на ремнях, сверкающих от крема ботинках, выглаженных гюйсах была достойно возложена к Огню зажженному в честь 544 (760?) фронтовикам Находки и окружных сел не вернувшихся  с полей Великой  Отечественной войны 1941-45гг. Когда огонь загорается у мемориала и его называют «Вечный огонь» - это становится памятью, ежесекундной памятью о достойном прошлом, о Победе отцов и дедов, а теперь уже и пра или  пра-пра дедов. Будущим поколениям будет ориентиром в жизни, жизни, что является самым дорогим для каждого человека, чтобы прожить достойно своих «отцов».   

 

   Сегодня 25 апреля 2020 г., прошло 35 лет с момента подготовки к открытию Мемориала-памятника «Вечный огонь»! Много это или мало? Для города Находка  - 70 лет в сравнении с другими городами, можно сказать мало! Для 9 мая – День Победы – 75 лет – без срока давности останется на веки Победа! Что касается моего возраста  - в 1985г. мне было 28, и не важно сколько сейчас, в душе осталось 28.

   В наш современный век появилась возможность с помощью социальных сетей через призму времени заглянуть в свою историю: так уже несколько лет выпускники НМШ ПМП организовали и ведут свой сайт (www.нмш.рф), на котором собран большой материал о выпускниках разных лет, преподавателях и сотрудниках НМШ. Администратор сайта Юрий Авимов – выпускник 1974 г. по крупицам собирает фото, видео, романтические истории и стихи выпускников о морской жизни,  о своих любимых, о ставшей родной гаванью – Находке!

   Время преобразило корпуса, теперь уже бывшей, мореходной школы , просуществовавшей 26 лет ( до 1992г.).  Но в истории города Находка навсегда останется память о МОРЕХОДНОЙ  ШКОЛЕ и курсантах – РОМАНТИКАХ с большой буквы…

 

Аватар пользователя иван рахлеев

Здорово, воспоминания о шмоньке нахлынули! Я в это время уже служил в несокрушимой и легендарной! Любо, Комсорг!

Я выпускник НМШ 1970-1971г. В наши времена была такая установка - все Шмаки должны быть комсомольцами. Принимали всех и я вступил в комсомол. Потом в процессе жизни был секретарем комсомольской организации отдела, секретарем к/о курса в академии МВД СССР. Так, что Владимир мы с тобой коллеги по комсомольской работе. 

Аватар пользователя Алексей

«…Администратор сайта Юрий Авимов – выпускник 1974 г. по крупицам собирает фото, видео, романтические истории и стихи выпускников о морской жизни,  о своих любимых, о ставшей родной гаванью – Находке!..»
Володя (можно так; у меня брат – Володя), знаете, я очень часто захожу сюда, - ну, будто на Площадь  (ту, нашу): постоять, посмотреть на Адмгородок, вспомнить,..
Вот, так, «стою» и размышляю сам себе: - Какой большой, кропотливый и неутомимый, труд проделал, - и продолжает делать наш Юра!..  Дай ему Бог хорошего здоровья, благополучия и всяческих успехов!..

Аватар пользователя ВладимирВаричев

  Алексей, а также Иван Рахлеев и Александр Юзвенко, спасибо за комментарии! Я так же, как и вы, часто захожу на сайт чтобы окунуться в то время, "постоять" и посмотреть на Находку, на НМШ ...  Мореходной школы вроде бы и нет, а выпускники - есть! Преподаватели и сотрудники - есть! Здание НМШ - есть! И даже Знак НМШ, благодаря усилиям и стараниям Александра Юзвенко, - есть! Значит жива наша НМШ - новой, современной жазнью теперь уже взрослых Романтиков! 

     Всех нас судьба разбросала по всей земле, но есть "место" где хочется "постоять" и тем кто учился и тем кто работал в НМШ и все это благодаря нашему выпускнику - скромному "парню" Юре Авимову! 
               Спасибо тебе Юра еще раз за этот сайт!

Аватар пользователя Алексей

Мы учились, познавали, жили одной семьей: и чем всё это уходит дальше, тем - ближе... Спасибо, ребята, что заходите!