Из песни слов не выкинешь, или "Увезу тебя я в тундру...".

Судьба распорядилась так, что в середине июля 1976 года я переступил порог Находкинской мореходной школы ПМП.

Приехал без вызова, начальник ОК Борисова, землячка из Нижнего Тагила, пожурив за это и обозначив чего у меня не хватает из документов для зачисления, выписала направление и пошёл я заселяться.
В первый корпус, второй этаж, в левом крыле кубрик налево - 2 группа 1 роты. Первая группа уже была набрана, а во второй штук 5-6 кроватей было занято.
По вечерам черепа - как мы теперь назывались-садились на трапе и под гитару пели песни "привезённые с запада".
С первой группы часто пели Саня Силин-"Думы, думы, думушки..." и Женя Косёнкин -"Фрол Фомич ...". Иногда кто-нибудь из дедов подсаживался, со своим репертуаром нас знакомили. Послушав пару дней  местных исполнителей, я набрался храбрости и попросил гитару.
В моем домашнем репертуаре была уйма песен - большая серия под общим названием "Снова совзаконы, снова зыквагоны... " включая политические, типа " Товарищ Сталин-Вы большой учёный" . Высоцкого порядком было, сугубо региональные типа "Бакальские улочки...",  ну и из репертуаров всех популярных в ту пору ВИА понемногу.
  Ну и как-то получилось, что я стал очень популярным исполнителем в этих вечерах "на трапе".
Дня через три Валера Стадник, дед из 54 группы 3 роты, вручил мне общую тетрадь на 96 листов и попросил, или обязал, как вам больше нравится, написать все мои песни из первых двух серий, с аккордами. Гитарист он был на уровне плинтуса, да и вокалист такой же, и взялся я его обучать.
Ещё через два-три дня, вечерком, старшина 54 группы Саня Косов, в миру - Абрек, с Валерой забрали меня с собой на площадь, сказав : "Девчатам  свои песни споёшь".
Спустились по "козьей тропке" и пристроились в скверике на лавочке, где уже сидело 5-6 озорных, весёлых девчонок.
Сперва Абрек спел свою козырную "Мы выходим на рассвете, из Сахары дует ветер...". Надо сказать, что голос у него был мощный, по тембру и диапазону сродни голосу Н.Баскова. А потом вдруг запел "Увезу тебя я в тундру...". Девчата дружно подхватили.
Я оторопел и не мало удивился этому - тоже мне, хит.
А песня лилась своим чередом... И тут припев:
"Ты узнаешь что напрасно
Называют триппер страшным
Ты увидишь он не страшный
Я тебе его дарюююю!"
Далее Абрек продолжал с возгласами каюра -"Эгей,хоря хо,хоря хо,хей я,хей я!" Самые темпераментные распевали стоя, пританцовывая. Три куплета, три припева - это надо было видеть, Кола Бельды и Самоцветы рядом не стояли !!!

Аватар пользователя Алексей

..." козья тропка "...Классно!
Прикольно! Мы называли её "мышеловкой" (наверняка речь о тропинке через жд. - излюбленную засаду ротных).

Она самая. Еще ее называли-тропинкой Плохиша,любил Нехорошков Владимир Федорович там засады делать.)))

Аватар пользователя Алексей

Нашего батьки Бакуновца имя и отчество, к своему великому стыду, не помню (а может быть никогда и не знал) - обращались к нему всегда: "Товарищ командир роты!". Шебутной был дядька, но сговорчивый.

А с документами, помню, у меня тоже была закавыка. Свидетельство об образовании отправил в другое учебное заведение, но поступать передумал.
Приехал в мореходку с рукописной копией свидетельства об образовании. Мне, пацану, и в голову не пришло, что она должна быть нотариально заверена. 
Начальник школы, Алексашкин Александр Максимович популярно объяснил балбесу эту прописную истину, и задумался:
 - Что-ж мне с тобой делать!? А вдруг, окажется, что у тебя его совсем нет!
 - Выгоните, и все дела!
 Он посмотрел на меня внимательно:
 - Ну ладно, иди, учись!
Вскоре получил свидетельство и отнёс его в учебную часть.
В жизни мне часто везло на хороших людей... 

Я тоже подавал документы в 1976, но вызова так и не дождался. Пришло письмо, что затерялись документы. Позже мне их прислали и осенью я ушел в армию. После армии, немного поработав шофером, в 1979 еще раз сделал попытку, вызов пришел. Был на седьмом небе. Ехал через Владик, автобусом до Находки. И вот когда сверху увидел Находку она мне  показалась большой деревней. Помню тот момент и даже грустно стало. Но попав в Академ городок, потом познакомился с первым человеком, вместе мы с ним записались в 40 группу. И все стало на свои места. Позже Находка была вторым домом, да и сейчас только хорошее помню.

Жутко подумать,отправил бы документы,как положено,вызов не пришел-и вся жизнь по другому сложилась бы.)))