Дорога к мечте

Аватар пользователя kursant

Родился я в Кузбассе, в шахтерском городке который славился, пожалуй, одним своим богатством — углем.


И вроде бы судьба моя была уже предрешена - идти и продолжать династию шахтёра!
Но, нет...
Я мечтал стать моряком с  раннего детства. Зачитывался книгами о морских приключениях, смотрел фильмы о  советских моряках и кругосветных путешествиях, строил модели парусников в  Доме Пионеров  и ... ждал своего часа.
После окончания восьмого класса, поддавшись на уговоры  закадычных  друзей - одноклассников, Юрки и Серёги, поехал с ними поступать в Новосибирское речное училище.
Конкурс был большим, друзья мои сдавали экзамены в первом потоке и не набрали нужного количества  баллов.  И тогда я с чистой совестью забрал  документы из приемной комиссии.  Ну, не хотел я быть речником!  В своих мечтах я видел  моря и океаны, коралловые острова и экзотические страны...
Ребята  вернулись  домой, а я остался в Новосибирске получать  рабочую профессию.
С Юркой мы пересеклись уже в Находке, когда он учился в  Бурсе, а я поступал в НМШ.  
Для друга нашего Серёги мечта о море так и осталась мечтой.  Он рано женился, работал на шахте, там же и погиб в свои 30 с небольшим,  как и еще двое наших одноклассников...
Получив профессию токаря-универсала, и поработав  немного на заводе "Сибсельмаш",  я отправил документы в НМШ.
Когда пришел вызов из Мореходки, на пути вдруг встало непреодолимое препятствие - меня не отпускали с завода,  т.к.  необходимо было отработать  2 года на родном предприятии после училища!
Долго я бегал по различным кабинетам, пока случайно не встретился с секретарем нашей заводской Комсомольской организации. Парень он был напористый, башковитый  и сумел убедить  руководство не калечить судьбу  молодого  члена  ВЛКСМ, то есть мою.
Уволен  я был  "в виде исключения" и  с напутствием  "учиться хорошо и не посрамить честь рабочего человека"!
Все мытарства остались позади, и вот  я уже на борту  самолета  Ту-104  лечу к своей мечте...
Во время полета скорефанился с двумя курсантами  ДМУ.  Они возвращались из отпуска, и за 8 часов полета я многое узнал от них и о Находке и о курсантской жизни... Уже перед самой посадкой  мы попали в грозу и после сильной болтанки  наконец-то приземлились в аэропорту  Артёма.
Автобус, по какой-то причине, отправлялся в Находку только через несколько часов. Я и мои новые друзья скинулись, купили "провианту" и взяли  такси.
Всю дорогу таксист развлекал нас разными байками.  Ребята слушали его посмеиваясь, а меня просто корежило, когда он называл танкер или сухогруз  кораблями.  Как можно! Я то уже знал  разницу между ними, а также что такое трап, кнехт, гальюн, кубрик, кто такой кок на камбузе и т.д. и т.п.  Одним словом "сухопутный" он был, этот таксист, чего с него взять.
Как-то незаметно пролетело время в пути  до Американского перевала, и когда мы уже спускались вниз по петляющей  дороге, перед нами вдруг открылись море, бухта Находка, город в небольшой дымке и казавшиеся такими огромными суда на рейде.

До заветной цели оставался  один шаг....