"ЧАЙНЫЕ" РАЗМЫШЛЕНИЯ

Аватар пользователя Алексей

Сегодня приятель Воховский прибежал на работу, что называется, ни свет ни заря.

Впрочем, мы с ним всегда «ни свет», но сегодня он уж совсем «ни заря», потому что в его доме забился септик, и острая нужда принудила искать спасительный выход из щекотливого положения, – прискакать на работу.
Организмы его быстро успокоились, но душа затомилась в ожидании, в ожидании сослуживца. Я, грешным делом, приобщил его к чаю, к доброй чашке хорошего утреннего чая. А что может быть лучше, чем встретить сияющее утро жизни добрым глотком ароматного душистого чая!.. Знаю, знаю!.. Не буду спорить: кофе тоже славный напиток. Нисколько не умаляю. Более того, ценю и наслаждаюсь в процессе дня, так сказать.
И вот взбрело в голову с утра пораньше поразмышлять на тему чая – вскользь, слегка.

        С чего же начать: пожалуй, с чайника. Да, с чайника. Потому что перечислять марки чая, названия, сортА и т.п., дело долгое, да и не нужное: их много.
Чайник – начало всех начал. Черный чай завариваю в фарфоровом чайнике, зеленый в майолике, попросту – в глиняном. Так меня учили, так я делаю, и вам советую следовать этому золотому правилу, – не прогадаете. Причины объяснить не могу, но «фкус», как говорил наш замечательный сатирик, Аркадий Райкин: –  «Спис – фис – ский»,.. да-да.
Стекляшки с решетками, корзинки, бумажные фильтры, «чулки», яйцеголовые ситечки, не признаю – фигня всё это и щегольство от неопытности. К этому уместно прибавить и чай «кошельковый», то есть чай в пакетиках: пахУчая жидкость с привкусом шпионской записки, снабженная определенным запахом, но лишенная какого либо аромата: запах есть, аромата нет. Ну какой там может быть аромат, в этой трухЕ!?
Если не верите, или сомневаетесь, –  возьмите нормальный листовой чай, проверните слегка в кофемолке, – чтобы соответствовал «кошельковому стандарту», –  насыпьте в пакетик,.. а теперь заварите и тот и дугой отдельно!
Ну что? Убедились! Вы же вышибли ему все мозги,.. простите, весь аромат, во время «стандартизации». Дурно повлияли на вкус дурацким мешком и, в добавок, прикончили «завариванием» в кружке (или стакане), которые для этого совсем не предназначены: ну не станете-же вы, в самом деле, варить суп в тарелке!  А чай, это вам не суп, тут «по-тончее будет» – коню понятно.
Заварная аппаратура, то есть заварочные машины, тоже полный отстой. Чай – не кофе, его заваривают, а не варят; причем разный чай заваривают при разных температурах: от 65 до 95 градусов по цельсию, разными способами: с доливкой, без доливки; чайник сухой, чайник влажный (разницы не обнаружил), но некоторые гурманы утверждают, что чай нужно засыпать именно в сухой заварной чайник (очевидно, пошло от самоваров: помните, штучка такая, вроде корзинки?.. Когда самовар был готов, трубу убирали, и ставили в эту, скажем, корзинку заварной чайник: – не транжирить-же кипяток на прогрев чайника, в самом деле!..)
Я, всего лишь, ополаскиваю его кипятком.
Завариваю сразу столько, сколько нужно, без дальнейшей долИвки. Чтобы мне не говорили – доливка всегда портит вкус, приглушает терпкость и аромат.
Что касается заварок повторных тройных и т.д. (вторичков, троечков) – халтура. Может  быть  по этому поводу можно и поспорить, но для меня, лично, это абсолютно бесспорно: все последующие заварки после первой – элементарная подделка, причем, не безвредная; через 10-15 минут с момента начала заварки, кофеин, – а с ним и горечь –«так и прёт, так и прёт» мало того, начинают выделяться всевозможные вредные для организма дубильные вещества,..  да и не вкусный он становится; никакого удовольствия.
Оптимальное время заварки 3–5 минут (зависит от качества чайного листа), в этот момент, эфирные масла «расцветают полным цветом», а кофеин только «наклевывается»; вот тут-то самое время благоговейно снять с чайничка накидку и священнодействовать. Если удачно совпали все необходимые условия: количество заварки, время, качество и температура воды – вы имеете божественный напиток!..
Сразу оговорюсь по поводу белого и другого неферментированного чая – не знаю, поэтому судить не берусь. Слышал, что его заваривают по нескольку раз. Пробовал. Не понравилось, - дело вкуса, а о вусах, как известно, не спорят: всё выше сказанное – всего-лишь субъективная точка зрения, личные пристрастия.

        Да, – чуть не забыл, – черным чаем совутую (опять-таки, не настаиваю)  наслаждаться из стакана в подстаканнике, для зеленого –  лучше подходит тонкая фарфоровая чашка.
У меня два любимых подстаканника: один дома (флотский мельхиоровый, подарок, четверь века пользую), другой – на работе, обыкновенный, алюминиевый, с незамысловатым эмалевым рисунком, правда, от эмали, за долгие годы, мало что осталось - стёрлась. Ему уже за тридцать (обалдеть!..как летит вермя!..) – служил мне на всех судах, где пришлось работать.
Супруга, как-то, даже, «покушалась» на него; повертела в руках и сказала: «Выбрось эту старую рухлядь!» Купила новый, шикарный такой (вроде позолоченный), – валяется где-то в шкафу.
Старый друг, как говорится, лучше новых двух (хоть и позолоченных)!
А ещё, храню маленький будильничек, – «Слава» называется, – тоже мой старый друг: в различных частях света, в разных часовых поясах, своим весёлым звоночком, он исправно будил меня на «собачью» вахту: – это так, к слову.

                                                                                                   * * *